Как взыскать долг по расписке с физического лица?

 

Занимая деньги знакомому в частном порядке, с него необходимо брать расписку о получении денежной суммы и сроках ее возврата. В дальнейшем, если заемщик откажется исполнять обязательства договора, заключенное соглашение поможет взыскать средства в принудительном порядке. Вернуть выданные в долг физическому лицу деньги можно двумя способами: подав исковое заявление в суд или переуступить права требования третьему лицу. Во втором случае подразумевается обращение в коллекторские агентства. Этот способ имеет небольшую популярность, куда чаще заимодавец для возврата долга обращается именно в суд.

 

 

Юридическая сила расписки

В ГК РФ прописано сразу несколько статей, которые регулируют само понятие долга, необходимости его возврата и ответственности сторон. Однако только в пункте 808 ГК РФ фигурирует термин «расписка», которая является подтверждением получения денег заемщиком. При этом соглашение между сторонами является действительным только при соблюдении следующих условий:

 

указаны полные сведения о физических лицах;

прописана сумма займа и условия ее возврата;

присутствуют личные подписи и их расшифровка.

Расписка действует бессрочно, но обратиться в суд можно только в течение трех лет с момента не возврата денежных средств.

В случае отсутствии даты возврата, для начала необходимо предъявить письменную претензию;

Исковое заявление

 

Его следует подавать, когда мирным путем добиться возврата долга не представляется возможным, недобросовестный заемщик не идет на контакт или дает пустые обещания. Исковое заявление направляется в суд по месту нахождения ответчика. В нем должны быть прописаны:

 

сведения о физических лицах, являющихся участниками процесса;

обстоятельства, при которых были выданы денежные средства;

дата рождения, место рождения;

факты, указывающие на неисполнение условий соглашения заемщиком;

подлежащая возврату сумма;

просьба о взыскании задолженности.

 

Истец имеет право требовать увеличения подлежащей к выплате со стороны ответчика суммы согласно ставки рефинансирования. Для этого следует произвести расчет задолженности, ссылаясь на ГК РФ. Поэтому при составлении заявления на возврат долга стоит обратиться за помощью к специалистам.

 

Судебный процесс

Подготовленный иск вместе с квитанцией об оплату госпошлины передается на рассмотрение. Судья назначает дату и время заседания, к процессу привлекаются все участвующие стороны, в том числе и свидетели.

 

При вынесении положительного решения в пользу истца ему выдается исполнительный лист в отношении ответчика, по которому можно будет взыскать с того денежные средства. Его следует передать судебным приставам по месту жительства должника. Деньги будут взысканы в принудительном порядке.

 

 

Гражданский и процессуальный кодекс РФ имеет ряд нюансов. Поэтому для возврата выданных под расписку средств, равно как и при подаче заявления на ликвидацию ООО в Казани , стоит обратиться к юристам.


Контакты:

+7(843) 253-29-07 | +7 (937) 000-50-25 (telegramm, viber, whatsapp)

офис: г. Казань, Оренбургский Тракт, 24В