Можно ли провести процедуру банкротства дистанционно

Признание физического лица банкротом может стать способом для избавления от долгов. Однако не все из потенциальных банкротов живут в крупных городах, поэтому у них нет возможности присутствовать в арбитражном суде, который обычно находится в областных или республиканских центрах. По этой причине провести процедуру банкротства физических лиц можно и дистанционно.

Как это работает

Данная услуга стала особенно популярной с 2017 года, когда у граждан РФ появилась возможность подать документы для признания банкротства через сайт “Мой арбитр”. Тут же можно отслеживать этапы арбитражного процесса, выслать ходатайство и все то, что для нужно для достижения необходимого результата. Именно внутри системы и происходит взаимодействие между сторонами процесса: должником, кредиторами, юристом, судом.

 

Заниматься этим можно и самостоятельно, однако лучше довериться юристу, который не только правильно составит все заявления, но и найдет подходящего арбитражного управляющего. Преимуществ подобной процедуры много, например ее стоимость ниже (исключением являются расходы на проезд управляющего, но чаще это нужно только при наличии значительного имущества), участие должника в суде является не обязательным. Должнику нужно лишь подписать соответствующий договор с юридической фирмой.

Когда процедурой можно воспользоваться

Не всегда целесообразно проводить процедуру дистанционно, поскольку бывают случаи когда кредиторы Должника приходят в суд и заявляют свои требования, которые часто необходимо оспаривать вживую, соответственно нужно направлять суд представителя. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если должник в последние три года продавал аффилированным лицам недвижимость или транспортные средства по заниженной цене. В этом случае арбитражному управляющему придётся оспаривать эти сделки, что также потребует Вашей явки на судебный процесс, чтобы представить свои возражения.

 

Не стоит бояться стать банкротом, ведь если у вас есть большие долги, с которыми вы не можете самостоятельно справится, то такая процедура является своеобразным шансом начать жизнь с чистого листа. Во всяком случае наши специалисты готовы провести такую процедуру дистанционно, также помоем закрыть фирму через выпуск эцп.