Исковое заявление о возмещении материального вреда

Что должно содержать исковое заявление о возмещении материального вреда


Как составляется исковое заявление о возмещении материального вреда

 

 

 

Согласно гражданскому законодательству РФ, в случае причинения ущерба физическому или юридическому лицу пострадавшая сторона (гражданин или организация) может взыскать причиненный материальный вред с ответчика (с причинителя вреда). Для этого необходимо грамотно составить исковое заявление в суд о возмещении причиненного материального вреда.

 

Особенности исков о возмещении ущерба для разных ситуаций

Несмотря на то, что исковое заявление о компенсации материального ущерба является классическим иском в рамках защиты нарушенных гражданских прав, документ имеет свои особенности для разных ситуаций. Например, иски о компенсации материального вреда от ДТП и взыскания ущерба с работника будут различаться между собой.

 

Поэтому лучше сразу обратитесь к специалистам нашей компании, которые помогут правильно оформить документы чтобы подать исковое заявление.

 

Правила составления и требования к содержанию исковых заявлений о компенсации материального ущерба содержатся в статьях 131 и 132 ГПК РФ. В документе обязательно нужно указать:

 

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов;

 

Важно правильно оценить размер нанесенного вреда и соответствующей ему компенсации. Для этого лучше воспользоваться услугами профессиональных оценщиков. Если собственных ресурсов на проведение оценки полученного вреда у истца нет, к иску прикладывается заявление о необходимости назначения экспертизы, либо экспертиза назначается в процессе рассмотрения искового заявления уже после принятия иска к производству. В этом случае размер вреда высчитывается исходя из средне-рыночных цен на поврежденное имущество.

 

До подачи заявления в суд истцу необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от стоимости иска. В комплект документов для обращения в суд также входят бумаги, подтверждающие размер нанесенного материального вреда (результаты оценки) и правоустанавливающие документы на поврежденное имущество.

 

В любом случае, чтобы ничего не упустить и сделать все правильно лучше обратиться за помощью в нашу компанию. Наши специалисты проконсультируют Вас бесплатно, дальше после заключения договора помогут составить исковое заявление в суд. 

 

Также мы специализируемся на ликвидации ООО в Казани (фирм с долгами) и на проведении банкротства физических лиц.