Выбор системы налогообложения для ИП

налогообложение от ОСН до УСН

Решили работать на себя? Тогда необходимо открыть ИП и выбрать налогооблагаемый режим. Для этого определите, какой для вас предпочтительнее.

 

Варианты налогообложения для ИП

 

Общая система (ОСНО) подходит для любого вида деятельности и не имеет никаких ограничений. Однако этот режим считается самым сложным по объему отчетности. По итогам года сдается декларация 3-НДФЛ и уплачивается налог на доходы в размере 13%. Также придется ежеквартально рассчитывать и перечислять в бюджет НДС.

 

Специальных режимов несколько. Упрощенный (УСНО) предлагает на выбор два варианта налогообложения: "доходы" и "доходы минус расходы". Декларация подается ежегодно, но при соблюдении определенных условий возможно освобождение от отчетности. Применять УСНО разрешается при любом виде бизнеса. При варианте "доходы" обязательный платеж составит 6% от выручки. Учет затрат не ведется. Второй вариант предусматривает размер налога 15% (10% в Татарстане) от суммы дохода за минусом расходов. В этом случае необходимо вести полный учет поступлений и затрат. В отдельных регионах ставки могут быть снижены. Выбирайте второй вариант, если расходы превышают 60-70%.

 

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) характеризуется тем, что налог рассчитывается из установленного государством дохода. Под эту систему попадают определенные виды деятельности. Имеются требования к некоторым показателям.

 

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) применяют производители сельскохозяйственной продукции или занимающиеся рыбоводством.

 

Патентная система (ПСН) привлекает тем, что сумма облагаемого дохода, как и для ЕНВД, устанавливается государством. Учитываются требования к видам деятельности и количеству работников.

 

 

Как сделать выбор?

 

Определиться с режимом лучше до регистрации индивидуального предпринимателя. Необходимо взять во внимание особенности бизнеса, количество предполагаемых работников, величину доходов и расходов и ряд других показателей.

 

Общая и упрощенная системы удобны тем, что не имеют ограничений по видам деятельности.

 

При ЕНВД и ПСН не нужно рассчитывать налогооблагаемую базу, так как она установлена государством и не зависит от реальных показателей. Это выгодно для ИП с высокими доходами, но платить налог необходимо даже при отсутствии выручки.

 

Если до регистрации вы не выберете специальные режимы, то будете работать по общей системе.

 

Специалисты нашей компании учтут все нюансы бизнеса и определят, что для вас выгоднее - открыть ООО или зарегистрироваться в качестве ИП, а также помогут выбрать систему налогообложения.


Контакты:

+7(843) 253-29-07 | +7 (937) 000-50-25 (telegramm, viber, whatsapp)

офис: г. Казань, Оренбургский Тракт, 24В