Какую систему налогообложения выбрать после регистрации ООО?

Системы налогообложения и правила их выбора

Вопрос регулярных выплат налоговых начислений касается любой организации, занимающейся коммерческой деятельности на территории РФ. Прежде чем открыть ИП или ООО, проконсультируйтесь с бухгалтером на предмет выбора системы налогообложения, по которой в дальнейшем будет работать предприятие.

 

Виды систем

 

В зависимости от типа применяемой системы определяется общая налоговая нагрузка, поскольку в разных системах речь идет о разной базе и объектах, а также разных периодах начисления и сроках внесения платежей. При правильном выборе можно обеспечить законное снижение регулярных сумм к оплате.

 

Действующим законодательством предусмотрены общая (ОСНО), упрощенная (УСН), сельскохозяйственная (ЕСНХ) и патентная системы, а также схема налогообложения вмененной доходности организации (ЕНВД).

 

 

Выбор системы налогообложения

 

Чтобы открыть ООО грамотно, вопросом выбора типа системы уплаты налогов, по которой вы будете работать, необходимо озаботиться заблаговременно. Новая фирма будет автоматически поставлена на ОСН, если ее владелец не выберет один из специальных режимов и не сообщит об этом на этапе государственной регистрации юридического лица или после в течение установленных сроков.

 

Общая система предусматривает уплату НДС, торгового сбора, налога на прибыль и имущество, может быть использована при любом типе деятельности и является самой сложной с точки зрения ведения бухгалтерского учета. Однако для крупных компаний с большими оборотами этот режим является основным.

 

Упрощенная схема предполагает уплату четкого процента от суммы доходов (6% от чистого либо 10-15% дохода за вычетом расходов). При работе по УСН сборы выплачиваются раз в квартал.

 

Выбор ЕНВД возможен только для небольших предприятий торговли (деятельность осуществляется на площади не более 150 м), общественного питания, оказывающих различные бытовые и иные услуги. Сумма ежеквартального платежа составляет фиксированный процент от вмененного дохода.