Порядок действий при ДТП

От попадания в дорожно-транспортное происшествие не застрахован ни один водитель, поэтому каждому автомобилисту важно знать о том, как нужно правильно действовать в такой ситуации. Ну а если вам понадобятся услуги юриста в Казани в связи с ДТП, наша компания всегда готова их предоставить.

Как вести себя при аварии

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, нужно включить аварийную сигнализацию и установить знак остановки. Ни в коем случае не передвигайте предметы, которые имеют какое-либо отношение к аварии. При наличии пострадавших им нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Если машины мешают движению других автомобилей, их можно убрать с дороги, но для начала необходимо сфотографировать место аварии.

 

Существует ряд обстоятельств, при которых дорожно-транспортное происшествие может быть оформлено по европротоколу без участия работников полиции. Это разрешается делать, если в аварии принимали участие лишь две машины, водители которых имеют полис ОСАГО. В ДТП не должно быть пострадавших лиц или получивших какой-либо ущерб. Оформлять аварию по протоколу разрешено только в том случае, если водители не имеют претензий друг к другу, а сумма ущерба составляет не более 50 тысяч рублей. Если обстоятельства ДТП соответствуют всем этим условиям, достаточно заполнить извещение о нем для страховой компании, после чего можно разъехаться.

 

Если у водителей имеются несогласия по поводу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, им нужно зафиксировать показания и контакты свидетелей, после чего вызвать полицию или отправиться в ближайший отдел ГИБДД со всей имеющейся информацией об аварии. Когда в ДТП имеются пострадавшие, полицию нужно вызывать обязательно. Каждому автомобилисту необходимо помнить о том, что оставление водителем места аварии, участником которой он стал, карается лишением прав на 1–1,5 года или арестом до 15 суток. Ну а если вам когда-либо потребуется помощь при подаче искового заявления в суд в Казани о возмещении ущерба вследствие ДТП, обращайтесь к нам.