Как составить заявление о клевете

 

 

 

Репутация важна для любого человека, поэтому при попытках испортить ее обидчика можно привлечь к уголовной ответственности за клевету. Под ней подразумевается распространение любых порочащих сведений, например, о совершении противоправных действий. Но как правильно составить заявление?

 

Что нужно учитывать при написании

От соблюдения несложных правил напрямую зависит, будет ли принята ваша жалоба к рассмотрению. Подавать заявление можно в полицию, оно составляется на имя начальника отдела. Также допускается направить его сразу в мировой суд. В любом случае обязательно указывается получатель заявления (участковый или мировой суд). Укажите данные о человеке на которого вы подаете заявление о клевете. Там же следует предоставить сведения о заявителе. Укажите свою фамилию и инициалы, дату рождения, ИНН, а также адрес и контактный телефон. Если вы не знаете имени человека. которого хотите привлечь к ответственности, попросите установить его личность.

 

После заголовка документа - "Заявление" нужно подробно описать события случившегося преступления. Следует учитывать, что главным признаком клеветы является именно распространение порочащей информации, то есть ее сообщение третьим лицам. Если вам сказали что-то нелицеприятное лично, вы можете составить заявление об оскорблении. Также следует предоставить опровержение порочащим вас сведениям.

 

Обязательно опишите, какими оказались последствия клеветы, направленной в ваш адрес. Можете написать, что это оскорбило вашу честь, но если вас из-за слухов уволили с работы, об этом нужно упомянуть. Также следует написать, какими доказательствами вы располагаете. Это могут быть показания свидетелей, скриншоты, видеозапись и так далее. В конце нужно изложить свои требования, например, просьбу назначить штраф или денежную компенсацию, а также написать свою фамилию и поставить подпись.

 

 

При желании вы можете обратиться за помощью в нашу компанию. Наши партнеры помогут составить иск правильно. Кроме того, мы оказываем услуги по сопровождению тендеров, оформлению банкротства, ликвидации ООО в Казани  и другие.