Ликвидация ООО путем продажи

1. Как закрыть ООО путем продажи

Существует несколько законных методов прекращения существования юридического лица или прекращение прав и обязанностей в отношении юридического лица. При ликвидации ООО в Казани путем его продажи, фактически оно продолжает существовать, меняются только его владельцы. Такая сделка проводится без предварительных налоговых проверок, однако по ее завершению бывшие собственники/руководство не освобождаются от ответственности за различные правонарушения, совершенные в период их владения и управления ООО. То есть, в случае, когда например, правоохранительными органами или в судебном порядке будет доказана вина бывшего руководства компании, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

2. Как проходит процедура продажи ООО?

Ликвидация юридического лица путем его реализации проводится по алгоритму обычной сделки купли-продажи такой фирмы или через вход/выход нового/старого участника из состава ООО. На внеочередном собрании учредители принимают решение и подписывают соответствующий протокол. Затем готовится пакет необходимых документов для проведения сделки, включающий в том числе:

 

письменные согласия от супругов владельцев на продажу доли;

инвентаризационный акт;

бухгалтерский баланс;

перечень обязательств;

и др.;

 

Согласие супругов всех учредителей необходимо потому, что, в соответствии с Семейным кодексом, состоящие в официальном браке граждане не имеют права отчуждения собственности вопреки воли друг друга. Нотариус не сможет заверить сделку без этих документов, и провести продажу будет невозможно. Если же это произошло, исковое заявление в суд от второго супруга послужит основанием для рассмотрения спора о признании заключенной сделки недействительной.

 

После сбора документации составляется типовой договор купли-продажи с указанием цены и оформляется сделка - подписываются и заверяются нотариально сам договор, обновленная информация (об изменении состава учредителей) вносится в ЕГРЮЛ. Для получения нотариально заверенных документов потребуются паспорта всех участников сделки, учредительные документы и Устав ООО. Мы готовы помочь с сопровождением сделки и подготовкой всех необходимых документов для этого.