Банкротство физического лица: плюсы и минусы процедуры

Процедура банкротства физических лиц помогает избавиться от звонков коллекторов и представителей банка и других кредиторов. Если удаётся признать гражданина банкротом, то суд может списать долги по кредиту. Для грамотного оформления документов и успешных судебных заседаний понадобится помощь квалифицированных и опытных юристов, чтобы избежать ошибок.


Плюсы банкротства

Ранее банкротство считалось плохим событием. Сейчас же его используют для списания долгов и решения своих финансовых проблем которые могут наступить в жизни гражданина по независящим от него обстоятельствам.

 

Достоинства процедуры:

 

Сумма долгов после первого судебного заседания замораживается, штрафы перестают начисляться. Коллекторы забывают о должниках и перестают звонить и приходить. Если всё же они побеспокоили, у заемщика имеется право им отказать, назвав номер судебного дела, либо пожаловаться в правоохранительные органы.

 

Суд редко отказывает в банкротстве физическим лицам. Процедура оформляется даже при полном отсутствии какого-либо имущества.

 

Государственная пошлина для подачи заявления составляет сейчас всего 300 рублей.

Минусы банкротства

Не всегда заёмщик может стать банкротом в том смысле, что ему спишут долги. Суд может вынести определение об отказе в списании долгов, такая ситуация может произойти если будет доказано недобросовестное поведение Заемщика.

 

Другие подводные камни:

 

При наличии ипотеки недвижимостью придётся пожертвовать - ее реализуют для погашения задолженности.

 

Должника, проходящего банкротство, могут не пускать за границу (это очень редко - но возможно). Возможны исключения, когда необходимость поездки будет обоснована.

 

Должник в последствии не сможет руководить предприятиями 3 года после признания банкротства.

 

Банкротство также негативно сказывается на кредитной истории. Физическое лицо могут внести в черный список и тогда получение займов будет затруднено или невозможно.