Основные этапы принятия наследства в 2020 году

Порядок принятия наследства в 2020 году

Процедура принятия имущества в наследство для многих россиян становится весьма хлопотной в силу необходимости сбора большого количества бумаг. Жители Татарстана, желающие доверить юридическое сопровождение этой процедуры профессионалам, могут обратиться в нашу фирму, которая также оказывает другие юридические услуги, в том числе помощь в ликвидации ООО в Казани.

Какие действия нужно предпринять наследнику

Открытие наследства наступает в день смерти собственника имущества. С этого момента наследник может выразить претензию на оставшиеся после усопшего материальные ценности, фактически начав ими распоряжаться. В частности, человек, претендующий на наследование квартиры, может въехать туда и начать оплачивать коммунальные услуги, тем самым подтвердив свои намерения стать новым собственником недвижимости.

 

Вместе с этим человеку, принимающему имущество, необходимо легализовать статус наследника. Для этого нужно обратиться к  нотариусу с заявлением о принятии наследства. При себе претендент, помимо свидетельства о смерти бывшего владельца имущества, должен иметь:

 

свой гражданский паспорт;

адресную справку по месту регистрации усопшего;

техническую/регистрационную документацию на имущественные объекты;

 

Также заявителю необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие наличие у претендента права наследования. В их число входят бумаги, доказывающие факт родства с усопшим. Люди, желающие получить консультации экспертов в вопросе подготовки этих документов, могут стать клиентами нашей компании, оказывающей юридические услуги в Казани.

 

После принятия от наследника заявления нотариус ждет, пока со дня смерти предыдущего собственника имущества не пройдет полгода. Если в течение этого времени не объявятся другие претенденты на имущество, заявителю выдается свидетельство о праве на наследство. Этот документ получатель может в дальнейшем использовать для регистрации права собственности в Росреестре, ГИБДД и других государственных органах.