Что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО?

Спустя 2 месяца после публикации сообщения об открытии процедуры ликвидации предприятие может приступить к распределению активов. Эта процедура начинается с составления промежуточного ликвидационного баланса. Он оформляется по тем же принципам, что и бухгалтерская отчётность, и утверждается собранием учредителей, а затем и инспекцией ФНС. Получить консультации по вопросам составления промежуточного ликвидационного баланса вы можете в нашей фирме, которая также занимается юридическим сопровождением процедуры банкротства физических лиц.

Порядок распоряжения уставным капиталом

После того как промежуточный ликвидационный баланс согласует ИФНС, компания должна за счёт своих активов выплатить имеющиеся у неё долги. В первую очередь нужно рассчитаться с людьми, перед которыми фирма несёт ответственность по трудовым отношениям и за нанесение морального и физического ущерба. В частности, фирме необходимо перечислить бывшим сотрудникам зарплату, выходные пособия и авторские вознаграждения. Последними должны быть удовлетворены финансовые требования кредиторов.

 

Для указанных расчётов ликвидируемой фирме нужно в первую очередь использовать денежные средства из числа активов. Если их окажется недостаточно, предприятию нужно выставить на торги своё имущество. В ситуации, при которой вырученные от реализации активов средства не покрывают долги, можно задействовать уставной капитал. Также он используется для покрытия судебных издержек.

 

После исполнения компанией финансовых обязательств составляется окончательный ликвидационный баланс. В нем необходимо отобразить все материальные ценности, оставшиеся у предприятия после погашения долгов. Этот баланс наряду с заявлением по форме Р15016 входит в пакет обязательных документов, которые необходимо передать ИФНС, чтобы окончательно закрыть ООО в Казани. После утверждения этого баланса на собрании учредителей остатки активов, в том числе сумма уставного капитала, могут быть распределены среди владельцев компании пропорционально их долевому участию и не надо забывать про оплату налогов (13 % НДФЛ)