Как закрыть ООО с долгами

В процессе деятельности предприятия могут появиться затраты, которые фирма не в состоянии покрыть. К ним относятся долги перед собственным персоналом, бюджетными фондами, контрагентами, учредителями и банковскими организациями. Если компания не в состоянии вернуть средства, то следует процедура закрытия предприятия и списания долгов например через банкротство. Провести ликвидацию ООО в Казани с долгами возможно, как своими силами, так и с привлечением специалистов сторонней фирмы.

Распространённые виды закрытия компаний, имеющих финансовые претензии

Существует несколько способов закрытия действующего предприятия с незакрытыми обязательствами. Они различаются в зависимости от объёмов задолженности и возможности компании покрыть издержки:

 

-Добровольная ликвидация.

 

-Смена формы собственности путем слияния, присоединения, выделения.

 

-Банкротство компании и закрытие в судебном порядке.

 

Добровольная ликвидация применяется, если в активах предприятия достаточно средств на погашение своих текущих обязательств, но не хватает на будущую деятельность. Процедура закрытия в этом случае длится 3-6 мес. В течение этого периода необходимо подготовить и представить отчетность в контролирующие органы, созвать собрание учредителей для создания ликвидационной комиссии, оповестить ФНС, ПФР, ФСС, разместить информацию в «Вестнике государственной регистрации» и Федресурсе о сроках предъявления требований для кредиторов.

 

Смена формы собственности путём реорганизации является сложным и дорогим способом закрытия предприятия. На фирму, которая приняла решение о слиянии с компанией, имеющей долг, могут быть наложены штрафы и пени по прошлым долгам.

 

Принудительное закрытие по решению суда может быть выполнено на основании ходатайств прокуратуры, ФНС. Часто оно выполняется по отношению к фирмам-однодневкам или компаниям, которые в течение календарного года не ведут деятельность и нарушают сроки предоставления отчетности. Намеренное приведение фирмы к ликвидации через суд может быть расценено как экономическое преступление.

 

При возникновении вопросов, как грамотно и без рисков закрыть ООО в Казани , необходимо обратиться к специалистам специализированной фирмы. Стоимость выполнения процедуры ликвидации будет выше, чем при самостоятельном проведении, но это позволит выбрать правильный способ решения финансовых вопросов.