Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО

Если учредители ООО принимают решение о прекращении деятельности организации, необходимо начать процедуру ликвидации. Для того чтобы закрыть ООО в Казани, обращайтесь в нашу компанию.

 

В первую очередь организация обязана расплатиться со всеми кредиторами и своими сотрудниками. Для этого подаётся объявление в «Вестник государственной регистрации» о том, что ООО начинает процедуру ликвидации и принимает претензии кредиторов. Последним даётся 2 месяца на то, чтобы заявить о своих требованиях.

 

По истечении этого времени компания составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражает все имеющиеся долги и указывает сроки их погашения. После того как претензии кредиторов удовлетворены, составляется итоговый баланс. Если на счетах числится имущество, можно приступать к передаче его собственникам компании.

Распределение активов между несколькими учредителями

В первую очередь решается вопрос с прибылью, распределённой между собственниками, но не выплаченной. Если имущества для выплат недостаточно, активы распределяются пропорционально размеру долей учредителей в уставном капитале организации.

 

Следующий этап – распределение имущества, которое осталось после расчётов с кредиторами. Сумма к выплате каждому учредителю также определяется исходя из его взноса в уставный капитал.

Если в обществе один учредитель

Единственный участник ООО единолично принимает решение о распределении имущества, которое осталось после расчётов с кредиторами. А так как кроме него больше участников нет, все активы передаются ему. Основанием для этого может являться один из документов:

 

решение ликвидационной комиссии или ликвидатора;

протокол или акт о распределении имущества.

 

После процедуры составляется акт приема-передачи имущества, который подписывают участники общества и ликвидационная комиссия. Передача активов должна быть завершена до окончания процедуры ликвидации, так как после закрытия ООО имущество уже не подлежит распределению.

 

Кроме ликвидации ООО, наша компания занимается банкротством физических лиц, также оказывает другие юридические услуги.