Что делать с нераспределённой прибылью при ликвидации ООО

Каждый бизнес переживает взлёты и падения, и порой приходиться задумываться о его закрытии. Причины могут быть различные: от окончания срока, на который создавалось предприятие, до банкротства физического лица. А процесс ликвидации может продлиться от 3 месяцев до года. Однако иногда возникает вопрос, куда деть нераспределённую прибыль?

Кратко о процедуре ликвидации

Процедура принятия решения о закрытии ООО зависит от количества учредителей. Если вы единолично учредили компанию, тогда необходимо составить решение единственного учредителя. В противном случает нужно организовать собрание участников общества с ограниченной ответственностью и зафиксировать то, что вы приняли решение добровольно ликвидировать ООО. Установите состав комиссии, ее председателя или единственного ликвидатора. Зафиксируйте порядок и сроки полной ликвидации (не более года).

 

Далее сообщите о процедуре в ФНС, ФСС и ПФР, сделайте публикацию о факте ликвидации ООО, уведомьте службу занятости об увольнении сотрудников, после чего можно переходить к составлению промежуточного ликвидационного баланса и затем окончательного ликвидационного баланса.

Как поступить с нераспределённой прибылью?

Помните, нераспределённая прибыль облагается налогом как дивиденды, по ставке 13%. А вот имущество в рамках вклада в уставной капитал не облагается налогом.

 

Процесс распределения доходов имеет определённую последовательность:

 

- выплата участникам уже распределённой, но ещё не выплаченной доли;

 

- распределение прибыли между участниками в соответствии с их долей в основном капитале.

 

Нераспределённая прибыль, в свою очередь, выплачивается как дивиденды каждому учредителю ООО. В таком случае организация должна выступить в роли налогового агента и произвести расчёт, удержать и перевести в бюджет НДФЛ или при необходимости налог на прибыль. Последнее зависит от того, кто получает - гражданин или организация.

 

Важно грамотно подойти к вопросу полной ликвидации ООО, и после выплаты долгов кредиторам остатки прибыли будут перечислены каждому учредителю в соответствии с законодательством РФ. А наша компания всегда поможет закрыть ООО в Казани и на территории РФ.