Что будет, если не закрыть ненужное ООО?

ООО - одна из наиболее распространённых форм ведения предпринимательской деятельности. Со временем необходимость в обществе с ограниченной ответственностью может отпасть: к примеру, бизнесмен теряет к нему интерес. В этом случае стоит обратиться в нашу компанию, чтобы закрыть ООО в Казани по всем правилам. Что же случится, если его просто бросить?

Возможные последствия для руководства ООО

Каждое общество с ограниченной ответственность обязано регулярно сдавать отчетность в налоговую инспекцию. От этой ответственности не освобождает даже отсутствие расходов и доходов. В этом случае нужно предоставить так называемую нулевую отчётность. За не сданные отчёты инспекция будет выносить штрафные санкции. Кроме того, ООО обязано сдавать отчетность по страховым взносам, в Пенсионный фон и другие структуры. За отсутствие тоже предусмотрены штрафы.

 

Если ООО не сдает отчеты в течение года, то после этого срока оно признается фактически недействующим и исключается из ЕГРЮЛ. Это также несет последствия для учредителей (с долей не менее 50%) и руководителя общества. В течение 3 лет после внесения изменений в ЕГРЮЛ они не смогут выступать приобретать и покупать другие ООО, претендовать на должность директора или ликвидатора - при подаче соответствующих заявок от налоговой службы сразу же поступит отказ.

 

Также существует субсидиарная ответственность, которая не аннулируется после признания ООО недействующим. Она распространяется на руководителя, учредителя и прочих лиц, которые могут определять действия общества. Именно они будут отвечать за все имеющиеся долги, причем не только другим организациям, но и перед бюджетом (включая налоги). Следует учитывать, что исключение общества из ЕГРЮЛ - право, но не обязанность налоговой службы. Пока это произойдет, на счету может накопиться огромная сумма долга по налогам.

 

Чтобы избежать подобных проблем, нужно своевременно и официально закрыть общество. Наша компания оказывает услуги не только по ликвидации ООО в Казани, но и по составлению договоров, представительству в суде, банкротству и т.д.