Исковое заявление о расторжении брака можно подать по месту Вашей прописки
15 000 рублей - Полное ведение дела;
5 000 рублей - Составление заявления;
КАК РАСТОРГНУТЬ БРАК?
Брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, (или заявлению опекуна супруга), признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах ЗАГС, в некоторых случаях брак расторгается - в судебном порядке.
Расторжение брака через органы ЗАГС
1. Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях (ст. 19 СК РФ):
- Оба супруга не имеют общих несовершеннолетних детей, а также есть обоюдное согласие супругов на расторжение брака;
- Если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то по инициативе другого супруга можно расторгнуть такой брак. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.
2. Составьте заявление в письменной форме о расторжении брака и уплатите госпошлину:
Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное заявление о расторжении брака. Если у одного из супругов не будет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, можно составить два заявления о расторжении брака. Подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса (ст. 33 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Если брак расторгается по инициативе одного из супругов, заявление составляет один супруг (ст. 34 Закона N 143-ФЗ).
3. Обратитесь в орган ЗАГС с заявлением и документами:
Также следует иметь при себе квитанцию (квитанции) об уплате госпошлины;
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, необходимо уплатить госпошлину в размере (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);
4. Явитесь на регистрацию расторжения брака и получите свидетельство о расторжении брака
Регистрация осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг. Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии. При этом заявителям возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения (п. 4 ст. 33 Закона N 143-ФЗ). Брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации его расторжения (п. 1 ст. 25 СК РФ). Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу (ст. 38 Закона N 143-ФЗ).
Расторжение брака в судебном порядке
Для расторжения брака в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях (ст. 21 СК РФ):
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.
Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года) (ст. 17 СК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
2. Определите, в какой суд необходимо обращаться
Обращаться к мировому судье нужно, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб.
3. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд
К исковому заявлению следует приложить:
- свидетельство о заключении брака (подлинник);
- свидетельства о рождении детей;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;
- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
Дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ; п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15). Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). Также нужно приложить копии искового заявления и документов для ответчика и третьих лиц в зависимости от их числа.
4. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 23 СК РФ).
Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (ст. 25 СК РФ).
5. Обратитесь в орган ЗАГС
В орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства любого из бывших супругов необходимо представить соответствующие документы.